Эндодонтия, что это такое? За этим загадочным словом скрываются манипуляции стоматолога с корневыми каналами зуба. Этот термин происходит от двух слов: «эндо» - внутри, и «одонт» - зуб, то есть буквально «эндодонтия» – это вмешательство внутри зуба.
Эндодонтическое лечение представляет собой целый комплекс последовательных этапов лечения, главная цель которых – сохранить зуб.
Если требуется вылечить зуб при пульпите или периодонтите, то работать понадобится именно внутри зуба. Это лечение сложно тем, что внутренний объем зуба, как правило, очень мал, а просвет корневых каналов слишком узок, и иногда его сложно даже найти. Если же зуб наклонен, корни искривлены, и открывание рта затруднено, тогда лечение каналов зубов становится чуть ли не высшим пилотажем и требует от стоматолога интуиции, огромного опыта и навыков владения современными высокотехнологичными методиками диагностики и лечения.
Показания к эндодонтическому лечению
- Эндодонтическое лечение показано в следующих случаях:
- Любые виды пульпитов, которые уже не подлежат консервативному и биологическому лечению;
- Острый или хронический периодонтит;
- Необходимость провести перелечивание после проведенного ранее эндодонтического лечения;
- Подготовка зуба к протезированию коронкой или мостовидным протезом, если требуется серьезно сошлифовывать твердые ткани зуба;
- Подготовка к протезированию с применением культевых вкладок;
- Лечение перелома зуба, если пульпа травмировалась или погибла.
Противопоказания к эндодонтическому лечению
Противопоказания к лечению корневых каналов можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания:
- Поражение пародонта, никак не позволяющие сохранить зуб;
- Необходимость удалить зуб по другой причине, к примеру, при его неправильном расположении в зубном ряду;
- Наличие кисты, не лечащейся хирургическим или консервативным путем;
- Образования в области корня зуба;
- Продольный перелом корня;
- Общее тяжелое состояние пациента.
Относительные противопоказания
- Серьезные искривления корневых каналов;
- Непроходимость корневых канало, к примеру, при отсутствии просвета или наличии в канале трудноизвлекаемого пломбировочного материала;
- Наличие в корневом канале обломков инструментов или других инородных предметов;
- Перфорация стенки корня;
- Нежелание самого пациента лечить зуб.
В этом случае эндодонтическое лечение может проводиться только опытным специалистом, при наличии самого современного оборудования и в случае, если лечение действительно оправдано и необходимо.
Подготовка к эндодонтическому лечению
Лечение корневых каналов – это достаточно сложное вмешательство, так что оно требует полноценного обследования. Необходимо поставить диагноз и составить план будущего вмешательства. Перед чисткой канало зуба обязательно необходимо сделать и тщательно изучить рентгеновский снимок, донеся до пациента всю информацию. После того, как пациенту будут понятны все моменты будущего лечения, он должен подписать документ о согласии.
Также очень важно, чтобы у пациента не было противопоказаний, особенно к проведению обезболивания. Если достоверной информации об этом нет, то обязательно производится аллергопроба, для чего пациента направляют к аллергологу.
Ход эндодонтического лечение
Осуществлять лечение внутри зуба могут только врачи, которые прошли специализированную подготовку. Начинается все с подбора обезболивающего препарата – врач должен учесть аллергии, реакции на медикаменты, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и другие факторы, которые влияют на анестезию.
Во время лечения врач обязательно должен наблюдать за общим состоянием пациента. Хорошо, если специалист будет применять дополнительные меры терапии и диагностики. К примеру, апекслокатор или визиограф помогут максимально качественно обработать каналы зуба и избежать таких осложнений, как недо- или перепломбирование, травмирования стенок корня и т.п.
Этапы лечения
Практически все эндодонтическое лечение условно делится на три крупных шага.
1. Подготовка доступа к корневым каналам зуба. На этом этапе осуществляется сразу несколько манипуляций – сначала обезболивание, затем высверливание всех тканей ротовой полости. Также начинается постоянная антисептическая обработка;
2. Непосредственно чистка каналов зуба. Для этого врач находит в полости зуба вход в корневые каналы и начинает методично удалять их содержимое, включая инфицированный слой со стенок. Это также увеличивает просвет в канале, открывая возможность для пломбирования. Во время всей чистки каналов в их просвете постоянно должен присутствовать раствор антисептика!
3. После того, как воспаление ликвидировано и из каналов вымыты все загрязнения, начинается пломбирование корневых каналов. Стоматологи используют разные методы пломбирования – они зависят от квалификации врача и диагноза.
После того, как пломбирование завершено, врач обязательно должен сделать контрольный снимок. Дальнейшие методы восстановления наружной части зуба выбираются стоматологом и пациентом отдельно.
В клинике «Зубновъ» лечением корневых каналов занимаются высококвалифицированные специалисты. При манипуляциях они используют самое современное оборудование и новейшие материалы, что позволяет сделать лечение комфортным, безболезненным и эффективным.